Conheça a
melhor fruta para emagrecer, reduzir o colesterol e a pressão alta
Veja as melhores aliadas para tratar o
diabetes, prevenir a azia, entre outros problemas
Por Nathalie Ayres -
publicado em 16/05/2013
O consumo
de frutas é
muito importante para uma alimentação equilibrada. Quanto maior a variedade
delas, melhor para a nossa saúde, já que suas diferentes cores garantem uma
quantidade maior e mais variada de fitoquímicos, elementos que fazem bem para a
nossa saúde. "As frutas possuem cores diferentes, pois tem vitaminas e
minerais em diferentes quantidades", explica o nutricionista Israel
Adolfo. Porém, essas propriedades variadas garantem efeitos específicos em
alguns casos, o que faz com que algumas frutas sejam muito importantes para o
dia a dia. O ideal é consumir de três a cinco porções diárias para obter a
quantidade de vitaminas, nutrientes e fibras que o organismo necessita para
funcionar. Mas já que a ideia é otimizar os benefícios dessa turma para a sua
saúde e para a dieta, está na
hora de fazer as escolhas certas. Veja que frutas você não pode deixar de
incluir no cardápio, de acordo com a necessidade:
A chave
para o emagrecimento está
em reduzir as calorias ingeridas e aumentar as gastas. Para ter sucesso na
primeira empreitada, aumentar a saciedade é essencial, e as frutas em
sua maioria oferecem essa característica. "Todas são muitos importantes no
processo de diminuição da gordura corporal, pois são ricas em fibras e
proporcional uma grande oportunidade de mastigar. Para isso, índico frutas mais
duras, como a maçã", classifica o nutricionista Israel Adolfo.
Para completar o combo, a mação oferece outras vantagens, como a presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago e arrasta a gordura para fora do organismo", ensina a nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional no Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo, retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda tem uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do corpo, reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Para completar o combo, a mação oferece outras vantagens, como a presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago e arrasta a gordura para fora do organismo", ensina a nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional no Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo, retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda tem uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do corpo, reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Essa
fruta é rica em gordura monoinsaturada, aquela considerada amiga do nosso organismo.
"O ácido oleico, a mesma gordura do azeite de oliva, protege os vasos
sanguíneos e o coração contra infartos, tromboses, entupimento das veias,
doenças cardíacas e bloqueia a ação do LDL, chamado de colesterol ruim",
explica a nutricionista Daniela. Por isso, o consumo regular do abacate reduz
os níveis de colesterol total e eleva os de HDL, o chamado colesterol bom. Mas vale um alerta, já
que a fruta tem muitas calorias. "Para apresentar apenas os benefícios,
deve ser consumida na quantidade de uma colher de sopa ao dia", ressalta
Israel Adolfo. E nada de consumi-lo com açúcar, prefira o cacau em pó se há
necessidade de incrementar o gosto, como sugere a nutricionista clínica Nicole
Trevisan.
A banana,
principalmente quando está verde, tem substâncias que protegem as paredes
estomacais, favorecendo quem sofre com gastrite e azia. "Um estudo
preliminar cita que a fruta possui um flavonoide conhecido como leucocianidina,
que previne contra o desenvolvimento de úlceras estomacais", explica o
nutricionista Israel Adolfo. Além disso, antes de amadurecer ela tem mais
amido, que é digerido primeiramente na boca, o que faz com que o estômago produza
menos ácido para efetuar a digestão e irrite menos as paredes estomacais, como
ressalta Daniela Jobst. Com o processo de maturação, esse amido vai se
convertendo em frutose. Mas é preciso cuidado com um tipo em específico.
"A banana nanica é ácida, não sendo indicada para quem tem gastrite",
alerta a nutricionista Nicole Trevisan.
A maior
parte dos benefícios da fruta é voltada para a saúde do coração, que não deixa
de ser prejudicada quando a pessoa tem diabetes, já que a alta da glicose no
sangue desgasta e prejudica as artérias e veias. "A alta concentração de
ácido nicotínico no limão protege as artérias, prevenindo problemas
cardiovasculares, uma tendência para quem tem a doença. O alimento também
diminui a viscosidade do sangue, o que é essencial, uma vez que, junto com o
diabetes, existem alterações que predispõe a um maior risco de trombose",
ensina a nutricionista Daniela Jobst.
Ele também evita hemorragias, devido à presença de ácido cítrico e ácido ascórbico, o que é vantajoso ao paciente com diabetes devido a sua dificuldade de cicatrização. Por fim, a parte branca do limão e a casca também contém pectina, "quando ela é dissolvida em água, produz uma massa viscosa que auxilia no trânsito intestinal e na saciedade, retardando a absorção dos açúcares", desvenda Nicole Trevisan. Isso evita picos glicêmicos, inimigos de quem tem diabetes.
Ele também evita hemorragias, devido à presença de ácido cítrico e ácido ascórbico, o que é vantajoso ao paciente com diabetes devido a sua dificuldade de cicatrização. Por fim, a parte branca do limão e a casca também contém pectina, "quando ela é dissolvida em água, produz uma massa viscosa que auxilia no trânsito intestinal e na saciedade, retardando a absorção dos açúcares", desvenda Nicole Trevisan. Isso evita picos glicêmicos, inimigos de quem tem diabetes.
Frutas de
cores avermelhadas são ricas em antioxidantes. "Eles são compostos
necessários para neutralizar os radicais livres, evitando assim que reajam com
alguma célula e as destruam. Eles são naturalmente formados em nosso organismo
nas reações metabólicas habituais e em situações como estresse, consumo de
álcool, tabagismo, entre outros", define Israel Adolfo. Normalmente, os
radicais livres são causadores de lesões nas células e tecidos, o que pode
provocar diversas doenças à longo prazo. A uva é uma fruta rica em
antioxidantes, principalmente na casca e na semente. "As
pró-antocianidinas, presente nas cascas e sementes da fruta, são considerados
super antioxidante, 20 vezes mais potente que a vitamina C e 50 vezes mais que
a vitamina E", explica a nutricionista Daniela Jobst.
A laranja
que nos perdoe, mas não há fruta com mais vitamina C do que a acerola. De
acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO) da Unicamp,
uma laranja tem cerca de 57 mg de vitamina C, contra 104 mg, aproximadamente,
de uma única acerola. E o nutriente é muito importante para o sistema
imunológico, pois participa da produção das células de defesa do organismo além
de modular o funcionamento da nossa proteção natural. "Encontramos vários
artigos que ressaltam a importância desta vitamina no aumento e manutenção da
atividade de células do sistema imunológico, como, por exemplo, os mastócitos e
macrófagos", considera o nutricionista Israel Adolfo.
Um estudo
conduzido pela Harvard School of Public Health em Boston (Estados Unidos) em
2013 demonstrou que mulheres que consumiam morangos e mirtilos tinham menos
chances de infartos do miocárdio. A grande responsável pelo benefício é uma
substância chamada antocianina, presente em frutas de coloração vermelha e
azul. "Ele também ajuda a reduzir a pressão graças à procianidina",
acrescenta Daniela Jobst, nutricionista funcional a clínica.
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